Биография

Соломон Соловьев родился в Москве 18 июня 1968 года. Коренной москвич в 5-ом поколении. Учился в школе с углубленным изучением французского языка, 6 лет пел в хоре Ансамбля песни и пляски им В.Локтева. Занимался в спортивном клубе «Самбо-80», выполнил норматив 1-го взрослого разряда.

По окончании школы в 1985 году поступил на филологический факультет Московского Государственного Педагогического Института им В.И.Ленина.
С 1986 по 1988 год проходил срочную службу в рядах Советской Армии в войсках шифровальной службы КГБ СССР. В армии вступил в КПСС.
В 1989 году перевелся на 3-й курс факультета журналистики Московского Государственного Университета на отделение Радио и Телевидения. Обучался в мастерской профессора Александра Шереля - одного из создателей советской радиожурналистики.
В 1992 году на основе собственных рекламных проектов написал диплом «Реклама на радио - анализ практики и проблем». Эта работа стала первым серьезным научным исследованием, написанным на тему рекламных коммуникаций в постсоветском пространстве. В том же году выступил организатором первой тематической выставки в России «Реклама-92»

В 1989 году Соловьев основал один из первых советских кооперативов, занимающихся производством рекламы. Одновременно работал корреспондентом французской редакции радиовещания на страны Западной Европы Гостелерадио СССР.
30 апреля 1990 года вместе с коллегами по французской редакции открыл первую советско-французскую радиостанцию «Радио-Ностальжи-Москва» В течение двух лет работал ведущим эфира и рекламным директором этой радиостанции. Активно сотрудничал с первых дней основания с радиостанцией «Эхо Москвы».

В 1993 году в составе группы первых российских предпринимателей прошел обучение в Высшей Экономической Школе в Риме и стал обладателем диплома MBA по стратегическому маркетингу.

С 1990 по 1998 год осуществил более 400 проектов в сфере маркетинга и рекламы, обеспечив выход на российский рынок ведущих мировых компаний и брендов, а также обслуживал проекты российских предпринимателей в различных сферах. Среди первых его клиентов были: Артем Тарасов (Биржа Алиса, Русское Лото), Евгений Кургин (Росно), Константин Боровой (Российская Товарно-сырьевая Биржа), Дмитрий Зеленин (Микродин), Иван Кивелиди (Интерагро), Борис Березовский (Логоваз) ,Александр Смоленский (Банк Столичный) Владимир Виноградов (Инкомбанк), Тельман Исмаилов (АСТ - Черкизовский, АСТ - Прага)

В 1993 году был приглашен банкиром Владимиром Гусинским на должность директора по маркетингу и рекламе Мост-Банка и вошел в совет директоров финансово-промышленной Группы «МОСТ»
С 1993 по 1996 году принимал активное участие в создании телекомпании НТВ, НТВ ПЛЮС, развитии Мост-Банка, создании холдинга Медиа-Мост.

В 1995 году вместе с предпринимателем Владимиром Каневским основал компанию «Тихая Гавань», которая через несколько лет стала одной из крупнейших фирм на рекламном рынке России. В 2002 году после заказного убийства своего партнера и попытки рейдерского захвата компании передал свою долю в трастовое управление корпорации Рупперта Мэрдока News Сorp.

2 августа 1995 года в России с его участием были открыты радиостанции Русское Радио и Радио Ретро. Через год Соловьев вместе с главным редактором «Русского Радио» Сергеем Архиповым придумали и провели первую народную премию «Золотой Граммофон». В конце 1999 года придумал формат и бренд «Радио Шансон» и стал графическим образом-логотипом для этой станции (мужчина в шляпе с гитарой в руках)

В 1996 году в качестве автора рекламной избирательной компании кандидата в Президенты Бориса Ельцина входил в его избирательный штаб.

После победы Бориса Ельцина на выборах продолжал заниматься обслуживанием клиентов в области стратегического маркетинга и рекламы, как в России, так и в других странах мира.

В 1997 году для небольшой турецкой фабрики по производству джинсовой одежды им был придуман бренд Collins и выведен в дальнейшем на рынки многих стран. В том же году Соломон Соловьев совместно с издательством BURDA придумал первый в России журнал для подростков COOL и открыл в Москве на Пушкинской площади первую торговую галерею европейского стандарта «Галерея Актер»

С 1996 по 1998 год Соловьев в качестве приглашенного члена совета директоров занимался созданием и комплексным продвижением торговой марки «Билайн».

В 1997 являлся одним из продюсеров празднования «850-летия основания Москвы». Является автором и продюсером более 50-ти успешных проектов на радио и на телевидении в разных странах.

С 1993 по настоящее время является практикующим технологом и консультантом политических партий и отдельных политиков.

После финансового дефолта в августе 1998 года завершил свои основные проекты в России и переехал жить в Лондон, где вместе с первым легальным советским миллионером Артемом Тарасовым занимался проектами в области бизнес-консалтинга.
В 1999 году поступил в Московскую Академию Астрологии. С 2001 является консультирующим астропсихоаналитиком.

За годы деятельности Соломон Соловьев получил более 50 наград, включая Почетные грамоты Президента России и Мэра Москвы, премии ТЭФИ и «Бренд Года». В 2007 году за созданный бренд «Новое Желтое Такси» получил кинопремию «Бренд всемогущий» ( бренд был использован в 350-ти кинофильмах) .

В течение нескольких лет Соловьев рассказывал писателю Виктору Пелевину различные реальные истории, происходившие с ним и его клиентами в 90-ые годы. Данные истории послужили литературным материалом для двух романов писателя «Generation Р» (1999г) и «Числа» (2003г), где Соломон Соловьев выступил прототипом главных героев романов - копирайтера Вавилена Татарского и нумеролога Степана Михайлова.

С 2007 года Соломон Соловьев постоянно проживает в Одессе. Занимается консультированием компаний и частных лиц в разных странах в области развития бизнеса, построения бизнес-моделей, оптимизации бизнес-процессов, кризисного управления и рекрутмента, а также проводит индивидуальные консультации и сеансы по астропсихоаналитике.
Совместно с финансистом Ольгой Гульковой является разработчиком уникальной диагностики Astroscoring, которая применяется многими компаниями в финансовом и HR-менеджменте.

Женат, отец шестерых детей и дедушка одного внука.

Фильтр